陽光- 在平時看起來是沒有顏色的,真要細分的話,或許只是光線強弱或明暗的差別。


 


彩虹­- 運氣好時,通常在雨後轉天晴的時刻會看到彩虹的出現。


天空中那充滿色彩的彩虹和那彎彎的形狀連接到遠遠的一方,有時看起來低調模糊,有時看起來卻明亮清晰,但不管如何,看起來都沒有實體狀的真實感,而且通常都是一下子就消失了。幻想~~ 好像彩虹是仙子或精靈用來通到遠方的彩色橋樑。


 


小時候上自然課,用菱鏡做試驗,陽光通過菱鏡散成彩色後,才了解到原來陽光裡有七種原色~ 而彩虹原來是陽光照射在空氣中的小水滴所呈現的色彩表演。



 




這裡是亞拉酒鄉區(Yarra Valley) Domaine Chandon 酒莊裡的建築物一景。



要進入建築物裡的試酒區或餐廳前一定要先經過這個側邊的入口。通常入口處的上方牆壁上都會攀爬著為數不少的藤蔓。因為工作需要,一年通常都會帶著旅客拜訪這酒莊數十次不等。


上個禮拜前的某一天,再次拜訪時,牆壁上方的藤蔓呈現整體艷紅的一片,如同紅色水彩潑灑在白色的畫布上,異常的搶眼好看。回想之前探訪時的記憶,通常這片藤蔓是綠色的,有時候剛發芽的嫩葉會是紅色的,但是完全呈現亮紅色的一大片,倒是沒什麼印象。心理在推論該不會是因為這藤蔓在秋季會如同楓葉那樣會變色的緣故吧。




趁著旅客在酒莊自由活動的空檔,到該建築物最後方那藤蔓最茂密處探探。


 



(這是夏天一月時拍攝時的景象)


 


 


 



驚訝的發現,原本春夏季茂密綠色的藤蔓,到了秋天,竟呈現出五顏六色的豐富色彩,那色系變化之大,比楓數或其它變色樹木在秋季時只呈現單一的紅或黃還更精采。




薰衣草也是神奇的植物,除了整株植物都充滿了濃郁的芳香外,這裡夏季12月時是茂盛的花季,但是原來秋季4月時還會再開一次花啊~


 



藤蔓群的片片葉子呈現豐富的各色色彩




有大如手掌的亮紅葉片


 




有小如指甲般的粉柔細葉


 


 




還有大大小小的橘色葉片組成一條一條如彩帶的藤蔓群


 





有片片深紅碎葉構成如潑墨畫或水彩畫


 



最多的則是那些各變各的色,穿織交錯在一起的各色藤蔓


 



發現到一處完全沒有變色的藤蔓區,葉子還是保持綠色的色彩,一開始納悶難道是植物品種的不同,所以不會變色嗎??



有些底部的葉子還呈現不帶色彩的柔白



觀察,這一區的牆壁外圍有兩棵大橡樹,茂盛的橡樹遮蔽了大部分的日光。樹蔭處的藤蔓因此就稀稀落落的不甚茂盛。




發現, 同一條藤蔓上的葉子,竟出現綠色和粉紅色兩種不同的色彩


 




原來,那半邊呈現淡淡柔柔粉紅色的葉群是比較接近沒有樹蔭的光亮處


 



再細觀察,同一處茂密的藤蔓,也會因為葉片沒法受到日光照攝而和隔壁的葉群呈現出完全不同的色彩



維持綠色和變色的藤蔓,只是一線之隔


 


 



彩虹是日光照射在空氣中的小水滴時所呈現的色彩表演。



 


在秋天,我看到了日光像神奇的彩筆,




不管是在一大片茂盛的滕蔓牆







或者是在細微單一的小小葉片上,都留下了 那如彩虹般令人驚豔的色彩表演。







就算是平常在家裡看到會令人不悅的蜘蛛網,在日光的照耀下,都反射出那令人無法忽視的明亮光彩。



 

創作者介紹

墨爾本旅遊玩家

LEO 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()